Строительство - искусство создавать пространство

«Сухие методы отделки» прочно заняли ведущие позиции, потеснив традиционные «мокрые» способы отделки - штукатурно-малярные работы. Суть их сводится к отделке материалами и изделиями полной заводской готовности, монтируемыми с помощью различного рода крепежных соединений.

Современные конструкции перегородок и подвесных потолков основаны на принципе сборности, простоты монтажа и демонтажа. В качестве наборных элементов служат гладкие, рельефные, перфорированные элементы.

Плоскостные сборно-разборные элементы, применяемые для отделки стен и перегородок, можно разделить с некоторой условностью на щиты, панели (плиты), листы, доски и пластины. Граница между размерами этих элементов условна.

Панели, плиты, листы, пластины легко и быстро устанавливают и монтируют с помощью шпунтирования, их можно привинчивать, укреплять скобами прямо к стене, а также наклеивать. В случае неровных стен или стен, имеющих повышенную влажность, все вышеуказанные элементы крепят на предварительно выверенные по уровню и отвесу и прикрепленные к отделываемой поверхности деревянные бруски, металлические профили.

Кроме того, можно выделить рулонные материалы, например, самоклеющиеся пленки, обои, погонажные, реечные элементы. Особое место занимают монтажные и монтажно-отделочные профили, скобы, раскладки (шпонки), в том числе зеркальные, для монтажа панелей и досок. Также следует выделить крепежные детали.

Все крепежные детали делятся на 2 типа:

1. Детали, элементы, предназначенные для крепления тяжелых предметов.

2. Детали для крепления легких предметов.

Последние обеспечивают гарантированное навешивание груза, как правило, не больше 10-15 кг. Например, стены из ячеистого бетона, а также гипсовые, древесно-волокнистые, древесно-стружечные листы в силу особенностей их строения, прочностных характеристик не позволяют применять крепежные детали типа 1 и не рассчитаны на подвешивание тяжелых предметов.

Что касается стен, выполненных из бетона (ж/бетона), кирпича (полнотелого и дырчатого), легких бетонов на пористых заполнителях, то эти материалы позволяют крепить как тяжелые предметы (например, полки для книг, навесную кухонную мебель, массивные картины и т.п.), так и легкие.

Декоративные доски, пластины

Данные материалы применяют для обшивки стен и потолков. Основа - ДВП, ДСП и МДФ (прессованная плитка на основе древесной муки). Соединения выполняют в шпунт (паз-гребень, паз-паз).

Соединение типа «паз-паз» осуществляют с помощью вставки-раскладки, выполненной из дерева или деревозаменителей, а также стеклянно-зеркальных и пластмассовых полос.

Соединение типа «паз-гребень» (или в шпунт) производят сплачиванием в шпунт без зазора вплотную.

Возможно соединение с применением декоративных накладок - штапиков.

Крепление вышеупомянутых элементов осуществляют по деревянной обрешетке. Возможно также крепление к облицовочной поверхности с помощью специальных клеев.

Одной строкой