Строительство - искусство создавать пространство

Шпаклевка позволяет устранить незначительные неровности. Штукатурка в этом более практична, но возможности ее не безграничны. Предел неровности - 5 см. Крупные дефекты "выводятся" посредством гипсокартона или иных методов. Перед тем как приступить к работе, не нужно пренебрегать замером неровностей. Это зачастую позволяет сэкономить силы и финансовые средства. Отвергнутая обработка незначительных в начале ремонта неровностей может обернуться весьма неприятными последствиями такими как: нестыковкой швов обоев, щелями между стеной и поставленным плинтусом, неровностью вашего паркета, различными уклонами.

Самым древним методом исправления кривизны стен и потолков является штукатурка - слой раствора, нанесенный в пластичном состоянии в один - три приема на подготовленную поверхность с тщательным выравниванием. Штукатуркой выравнивают неровности кладки кирпича, и других строительных блоков, закрывают швы. Она служит изоляцией от проникновения влаги, улучшает звукоизоляцию и теплоизоляцию стен. В деревянных домах играет роль защиты от пожара. Так же служит, для повышения огнестойкости металлоконструкций, их оштукатуривают по нанесенной сетке.

Штукатурку также используют для придания стенам декоративной фактуры.

Выполнять штукатурку лучше после осадки строения - через год после строительства.

По сложности выполнения она подразделяется на три категории: простая, улучшенная и высококачественная. Простую штукатурку применяют в подвальных, временных и других нежилых помещениях, улучшенную - в жилых и зданиях, высококачественную - в жилых помещениях 1-го класса.

Нанесение штукатурных слоев. Оштукатуривать лучше послойно, т.е. на поверхность последовательно, с перерывами, наносятся слои штукатурки - обрызг, грунт, накрывку. Наносить толстый слой не нужно, так как слой может сползти в процессе работы и после высыхания растрескаться.

Раствор набрасывают или намазывают, применяя разные инструменты. Намазывание доступно всем, но лучше намазываются густые растворы. Намного труднее набрасывать, для этого требуется сноровка. Набрасывать можно любые растворы. Первый слой (обрызг) набрасывается, намазать его нельзя - он из жидкого раствора.

Если кирпичная кладка, бетонная поверхность выполнены ровно, то можно наносить тонкие слои раствора, получая тонкослойную штукатурку: на кирпичных поверхностях - 5 мм и выше, на бетонных до 5 мм. Если штукатурка по кирпичу тоньше 5 мм, сквозь нее будет просвечиваться шов в виде клеток, которые невозможно закрасить клеевой окраской. На деревянных поверхностях штукатурка должна быть 20 мм, считая от выходной драни. Тоньше слои наносить не рекомендуется: будет просвечивать дрань, а при ее короблении штукатурка будет трескаться.

Схватывания раствора зависят от состава, влажности и пористости поверхности, температуры, толщины слоев. Рекомендуются промежутки времени между операциями: при известково-гипсовом растворе последующий слой наносят через 7 - 15 минут; при цементных растворах - 2-6 часов, при известковых растворах - после обеления.

Работы по штукатурке делятся на этапы: удаление старой штукатурки, подготовка поверхности, выравнивание стен и по маякам штукатурными составами, шлифовка, подготовка под шпатлевку и нанесение декоративной штукатурки.

Неровности стен около 5 мм благополучно устраняются с помощью шпаклевочного материала. От большой кривизны избавляются проведением штукатурных работ. При этом необязательно штукатурить все стены. Достаточно ограничиться местами, на которых неровности проступают весьма явно.

Кривизну стены определяют, с помощью уровня или ровного бруска. При работе необходимо следить за тем, чтобы высота полосы не превышала 15 см. Оставшуюся необработанную часть подвергают шпаклевке. Для увеличения надежности крепления слоя, поверхности зачищают от старого шпаклевочного вещества и грунтуют водным раствором клея ПВА.

Если вы постоянно сталкиваетесь с необходимостью выравнивания стен, потолков, гипсокартонных перегородок, то рекомендуем купить лазерный нивелир. Нивелиры этого типа дают максимальное удобство для выравнивания, точность и простоту использования. Полупрофессиональные лазерные нивелиры стоят недорого, а их помощь в выравнивании поверхностей сложно недооценить.

Поверхности кирпичных стен нужно увлажнять, если температура окружающей среды свыше 23 градусов.

Однослойные покрытия нужно разравнивать после его нанесения.

В многослойном нанесении следует дождаться схватывания предыдущего слоя, затем приступать к дальнейшим действиям. Накрывочный слой наносится после полного схватывания раствора.

Если работы проводятся с использованием раствора, а не гипса, нужно отметить, что у первого крепление к поверхности не ограничивается только механическим способом. Проходит химическая реакция, обеспечивающая соединение большей прочностью за счет укрепления связей. Поэтому обязательно применение растворов в тех помещениях, где возможно проявление различных вибраций.

Проявление таких дефектов, как отслоение слоя штукатурки, трещины или неправильная геометрия поверхности является обязательным атрибутом штукатурных работ, независимо от мастерства исполнителя. Чтобы свести к минимуму такие казусы рекомендуется обратить внимание на следующие условия:

- Допустимая толщина одиночного слоя не должна превышать 20 мм, для гипсового раствора - 15 мм.

- Независимо от постройки, где планируется проведение работ, заручившись помощью мастера, архитектора или бригадира, нужно провесить стены, и потолки для окончательной оценки кривизны. Это позволит с достаточной точностью определить расход материала и трудозатраты.

- Основной причиной трещин в слоях штукатурки являются скопления вяжущих веществ, что возможно случаях, когда используемые растворы либо обладают большой жирностью, либо недостаточно перемешаны.

- Появление трещин связано не только с малой скоростью схватывания, но и от чрезмерно быстрого высыхания нанесенных слоев материала, а также под воздействием внешних факторов.

- Сырая поверхность непригодна для последующего нанесения штукатурки, так как способствует возникновению побочных эффектов - вспучиваний. Это относится к материалам с известковой основой.

- Слишком сухая поверхность - причина отслаиваний штукатурки. Отслаивание возможно при нанесении раствора на более слабые предыдущие слои.

Одной строкой


Купить свидетельство о смерти на svidetelstvo-online.info.