Строительство - искусство создавать пространство

Штукатурка как «фундамент» для обоев и других отделочных материалов имеет первостепенную важность для качественного ремонта.

Наша цель при внутренней отделке помещений – это, прежде всего, ровные стены и потолок. Мы можем пригласить специалистов или делать ремонт самостоятельно, однако в любом случае для нас важно качество отделки, время и усилия, которые мы потратим на выполнение данных работ. Многие добавят – еще «нервы», и будут, безусловно, правы.

 

Состав штукатурки

Работа с сухими растворимыми смесями действительно позволяет добиться того, что поверхности становятся однородными - без швов, пустот и стыков.

В состав штукатурных смесей входят:

• вяжущие вещества (цемент, гипс, известь);

• минеральные компоненты (песок разных фракций);

• специальные добавки.

Перемешивать смеси с водой нужно уже непосредственно перед началом работ.

Рекомендуется покупать комплекс отделочных материалов (например, грунты, смеси, шпаклевки) у одного производителя, чтобы не было сомнений в совместимости материалов.

Интересный факт

Штукатурки были издревле популярным отделочным материалом. Египтяне активно искали варианты оптимальных растворов штукатурки: сначала использовали гипс и глину, затем были добавлены кварцевый песок и известь. В процессе «эволюции» в состав штукатурки включали яичный желток, различные смолы, дробленые камни.

Виды штукатурных смесей

Современные штукатурки расфасованы в специальные герметичные упаковки, в которых смеси хорошо хранятся, к тому же это очень удобно для транспортировки. Штукатурки можно наносить как ручным, так и машинным способом.

Сегодня существуют два вида сухих штукатурных смесей: штукатурки гипсовые и цементные.

Гипсовая штукатурка

Обратите внимание: гипсовая сухая смесь используется только при внутренней отделке. Ее преимущество в том, что такая штукатурка обладает способностью поглощать и отдавать влагу в зависимости от микроклимата помещения. Тем самым штукатурка на гипсовой основе влияет на уровень влажности в помещении, обеспечивает пожаробезопасность. Отметим, что данный материал совершенно не несет вреда для здоровья.

Гипсовые смеси с наполнителями из перлитового, кварцевого или известнякового песка мелких фракций (не более 1 мм) помогают сократить время, затраченное на отделку, потому что высыхает гипсовая штукатурка значительно быстрее цементной. Гипс обеспечивает высокий уровень адгезии (сцепления поверхностей двух соприкасающихся тел). Это позволяет существенно упростить отделочные работы, особенно если речь идет об отделке потолка.

Гипсовая штукатурка с успехом обеспечивает звуковую и тепловую изоляцию.

Технология отделки гипсовыми смесями

Особо ценным преимуществом гипсовых штукатурных смесей по сравнению с цементными является то, что гипсовую штукатурку надо наносить в один слой и высыхает она в течение нескольких часов. В то время как цементные смеси наносят в два, а то и в три слоя, дополнительно обрабатывают, в итоге на обработку поверхности уходят сутки.

Гипсовая смесь легко сглаживает неровности в диапазоне от пяти до тридцати миллиметров. К тому же наносится она на поверхность легче и удобнее, чем цементная.

Кардинальных отличий в технологии нанесения гипсовой штукатурки по сравнению с цементной нет. Важно предварительно подготовить поверхность. Об особенностях грунтовки поговорим чуть позже. Единственным ограничением является то, что гипсовую смесь нельзя применять в помещениях, где влажность достигает 65-70 %. Раньше, чтобы поверхность была идеально ровной, одной штукатурки было недостаточно. Теперь ситуация изменилась. Современные отделочные материалы позволяют сделать обрабатываемую поверхность идеально ровной.

Применение смеси «Волма-Слой» («Волма») – стоимость 15-килограммовой упаковки 150 рублей – не требует дополнительного использования шпаклевки. В состав смеси входит натуральный белый гипс, о преимуществах которого уже говорилось выше. Свойства гипса позволяют добиться максимального результата в выравнивании стен, причем, напомним, достаточно одного слоя штукатурки.

Цементные смеси и грунты

В ряде отделочных работ не менее эффективными становятся смеси на основе цемента. Они особенно подходят для помещений с высокой влажностью или с существенными перепадами температур.

Интересное решение представляют собой смеси на основе цемента "Ветонит ТТ" и "Ветонит ТТ Лайт" ("Максит Груп") – стоимость 25-килограммовой упаковки соответственно 260 и 280 рублей. Перед оштукатуриванием этими смесями не нужно грунтовать стены, достаточно увлажнить саму поверхность, а потом периодически увлажнять штукатурку в течение первых дней уже после того, как ее нанесли на стену.

Не будем забывать о сложных поверхностях, таких как камины, печи, дымоходы, которые могут нагреваться до высоких температур. Здесь поможет цементный состав ScanTerm AL (Scanmix, Финляндия). В его основе также содержится каолин. Стоимость 25-килограммовой упаковки 570 рублей.

Все начинается, как правило, с очищения стен и потолков, иначе полноценная адгезия при оштукатуривании просто невозможна. Хоть этот процесс трудоемкий и часто проходит нелегко, однако решение есть. Это грунт Ceresit СТ17 – стоимость 10-килограммовой упаковки 447 рублей, который обладает свойством повышения «сцепки» материалов, уменьшает вероятность образования трещин. Такой эффект создается за счет того, что грунт не остается на поверхности стены, а попадает в ее «верхние» слои, связывая пыль.

Существенно облегчает работу с гладкими бетонными основаниями грунт «Бетоконтакт» («Кнауф») – стоимость 20-килограммовой упаковки 1110 рублей. В его основе – цемент и кварцевый песок, в результате использования грунта на поверхности образуется шершавая пленка, что необходимо при работе с плотными основаниями.

 

Одной строкой