Строительство - искусство создавать пространство

При проведении ремонта помещений наиболее затратным по материалам и стоимости работ является выравнивание оснований - стен и потолков. Материалы, используемые для выравнивания, можно разделить на два основных типа - штукатурки и шпаклевки.

Штукатурка используется для выравнивания на основаниях крупных неровностей – бугров и ям. Толщина намета штукатурки не должна превышать семи сантиметров (при этом оптимальная толщина слоя лежит в пределах трех сантиметров). Шпаклевки используются для выравнивания стен «начисто». С их помощью устраняют небольшие ямки, заделывают трещины. При изготовлении различных видов штукатурок используют гипс или цемент, соответственно различают цементные и гипсовые штукатурки. Более дорогим и качественным материалом является гипсовая штукатурка. Она очень пластична, удобна в работе. При работе с гипсом создается качественная ровная поверхность. Также гипсовая штукатурка оказывает влияние на состояние микроклимата в помещении, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

По всем вышеперечисленным параметрам цементная штукатурка уступает гипсовой, однако ее стоимость значительно ниже, плюс цементная штукатурка подходит для выравнивания стен в санузлах, где гипсовую штукатурку использовать не рекомендуется.

Шпаклевки также встречаются гипсовые и цементные. При проведении работ следует учитывать тот факт, в каких условиях будет эксплуатироваться шпаклевка. В помещениях с нормальным режимом влажности можно использовать недорогую гипсовую шпаклевку. В помещениях с влажностью, превышающей норму, не рекомендуется использовать гипсовые шпаклевки. Лучше для этого подходят материалы на цементной основе. При шпаклевании потолков важным параметром является адгезия (сцепление с основанием). Хорошая адгезия гарантирует, что шпаклевка не отвалится под собственным весом. Повышенные требования предъявляются к качеству фасадных шпаклевок. Кроме хорошей адгезии и белизны критичным параметром является устойчивость к атмосферным явлениям (ультрафиолет, дождь).

Одним из основных отличий всех шпаклевок друг от друга является ровность и белизна получаемой поверхности. При подготовке основания для последующей окраски поверхность делают максимально ровной и белой. Для этих целей рекомендуется использовать специальные шпаклевки, предназначенные для выравнивания «под окраску» (так называемые «финишные» шпаклевки). При выравнивании основания для последующей оклейки обоями можно использовать более дешевую шпаклевку (цементную или крупнозернистую гипсовую, т.н. «стартовую»).

Для всех видов шпаклевок справедливо следующее правило - ровность получаемой поверхности напрямую зависит от такой характеристики как размер зерен заполнителя в материале. Чем меньше размер фракции, тем более ровная поверхность получается, и наоборот. Самые крупные зерна у цементных шпаклевок, менее крупные – у гипсовых.

Одной строкой