Строительство - искусство создавать пространство

Структурная штукатурка представляет собой штукатурную массу с примесью частиц натурального камня, слюды, древесных волокон и т.д. Основной компонент штукатурки - цементно-известковая смесь. Структурные штукатурки очень пластичны, с ними можно работать практически любым инструментом. Они подходят для отделки практически любых поверхностей - гипсокартон, кирпич, бетон и др.

В первоначальном виде эти штукатурки продаются белого цвета (сразу готовые смеси в металлических банках), но сейчас существует возможность колеровать, добавляя специальные пигменты, и получать желаемый цвет и оттенок. Наиболее качественная колеровка получается, если довериться профессионалам. Можно выбрать по каталогу требуемый оттенок и специалисты с помощью компьютеризированных машин окрасят вашу штукатурку. При проведении колеровки в домашних условиях есть вероятность «не угадать» количество пигмента.

В процессе ремонтных работ специалисты советуют определяться с выбором штукатурки заранее, до каких-либо серьезных работ, поскольку им следует учитывать, как будет выглядеть та или иная штукатурка после нанесения.

По размеру частиц штукатурки делятся на мелко- и крупнозернистые. Штукатурка с мелкими гранулами после нанесения выглядит почти ровной и гладкой, с крупными - вся покрыта причудливыми царапинами и бороздками.

Структурные штукатурки обладают рядом неоспоримых плюсов. Помимо того, что они подходят для всех видов поверхностей, они хорошо скрывают недостатки оснований (небольшие ямки, старую краску). Они высокопрочны к механическим повреждениям (царапины, удары). После полного высыхания структурные штукатурки можно мыть, используя не содержащие растворителей моющие средства. Эти штукатурки также выдерживают диапазон температур от -50 до +70 градусов.

Помимо стандартных структурных штукатурок можно купить венецианскую штукатурку, которая великолепно имитирует структуру природного камня, как, например, мрамор.

Отдельным видом структурных штукатурок являются минеральные штукатурки. У данного вида штукатурок сравнительно небольшой расход и отличные теплоизоляционные свойства, что делает их одним из предпочтительных материалов для отделки фасада. При изготовлении минеральных штукатурок используются только высококачественные натуральные, экологически чистые материалы, такие как белые портландцементы, известковые гидраты, мраморные частицы и легкие минеральные наполнители. Минеральная штукатурка изготавливается в виде сухой строительной смеси, которая в ходе работ смешивается в нужной пропорции с водой.

Для придания минеральным штукатуркам определенных потребительских свойств в ее состав добавляют некоторое количество примесей - полимерные добавки и модификаторы (не более 1 процента от всей массы). Существуют специальные добавки, которые предотвращают влияние влаги на входящую в состав штукатурки известь. Именно поэтому отделанные поверхности можно мыть, и они не боятся дождей.

Последовательность работ

Перед началом каких-либо работ следует подготовить основание. Оно должно быть ровным, сухим, очищенным от старых обоев и масляных (жировых) загрязнений. Следующий этап - грунтование поверхности. Грунтовка скрепляет основание, избавляет его от запыленности, а также предупреждает появление плесени и грибка.

Третьим этапом является непосредственно нанесение штукатурки. Тут все зависит от вашей фантазии. Смело используйте различные виды штукатурок, а также их комбинации для придания оригинальности, уюта и красоты вашему дому.

Одной строкой