Строительство - искусство создавать пространство

В основном рулонные кровли могут быть толевыми и рубероидными. Для реставрации толевых кровель требуются толь и дегтевая мастика, для рубероидных кровель - рубероид и битумная мастика. Лучшими мастиками считаются горячие.

Способы ремонта рулонных кровель

Промышленность изготовляет толь и рубероид для нижних и верхних слоев кровельного настила. При ремонте нужно использовать материалы, подходящие для верхних слоев. Толь и рубероид имеет с двух сторон посыпку, которая не допускает приклеивание заплат к кровельному ковру. По этой причине с места наклейки заплаты счищают посыпку, счищают ее и с той стороны заплаты, которую будут намазывать мастикой. Рубероид промазывают соляровым маслом, толь - антраценовым маслом, потом посыпка очень легко убирается, а рулонные материалы становятся эластичными, что упрощает их приклеивание. Растворители наносят тряпкой или ветошью и через небольшой промежуток времени удаляют посыпку стальной щеткой, металлическим или деревянным шпателем.

Заплата обязана перекрывать края ремонтируемого места на 50-70 мм. При неправильной укладке кровельного ковра, наружные и внутренние слои покрытия достаточно часто отслаиваются, а на его поверхности образуются «мешки», наполненные воздухом или водой.

Ремонтируют эти места таким способом:

- отслоившиеся края полотна отворачивают и очищают щеткой;

- очищают и поверхность, от которой отклеилось полотно;

- на ремонтируемое место наносят горячую мастику, раскладывают отвернутый край и приглаживают рукой в рукавице;

- выступившую мастику прижимают шпателем к кромке.

В случае, если «мешок» наполнен водой, его разрезают конвертом (крест-накрест), отворачивают края, удаляют воду, очищают и просушивают. После этого внутренние и наружные стороны углов и все основание, к которому они приклеиваются, смазывают горячей мастикой и очень внимательно приглаживают шпателем. Сверху наклеивают заплату, перекрывающую края надрезов на 100 мм во все стороны. Кромки заплаты прошпаклевывают и сразу покрывают мастикой так, чтобы она заходила за края заплаты как минимум на 100 мм.

Сразу после первичной чистки крыши от снега и наледи, на кровле время от времени остаются пробоины. Тут лоскуты полотен отворачивают наверх кровли, очищают их шпателем от используемой ранее мастики, а пробоину - от грязи. Просушивают поврежденное место и наклеивают на горячей мастике отвернутые лоскуты слой за слоем. Заделанную так пробоину промазывают горячей мастикой, захватывая и неповрежденное покрытие возле нее на 100 мм. Заранее, несомненно, поверхность возле пробоины очищают от посыпки. На это место наклеивают первую заплату, после этого вторую заплату, которая на 200 мм гораздо больше первой. Сразу после прижимки кромок обе заплаты покрывают мастикой и посыпают подогретым песком, который закрепляет мастику и предохраняет ее от растекания в жару. Мастику наносят кистью или щеткой с достаточно жестким волосом.

В случае, если на кровельном ковре появились трещины, их очищают от грязи, просушивают, удаляют устаревшую мастику и оконопачивают паклей, пропитанной мастикой, вровень с лицевой поверхностью кровли. Возле оконопаченного места очищают посыпку и наклеивают заплату такого размера, чтобы она перекрывала это место на 100 мм. Кромки заплаты прижимают шпателем, а всю заплату покрывают мастикой и посыпают песком.

Расход мастики если смотреть на средние данные 1-1,2 кг на 1 м2.

Приготовление мастики

Мастики изготовляют из вяжущих материалов: битума, дегтя, каменноугольного пека, и сухих наполнителей: торфяной крошки, мела, мелкого асбеста № 6 или 7, молотого шлака или известняка, древесной муки, просеянных через постоянное сито. Наполнители понижают хрупкость мастики при низких температурах, повышают ее теплостойкость и серьезным образом ограничивают расход битума.

Самые хорошие наполнители - асбест и древесная мука.

Готовят мастику из тугоплавких нефтяных битумов с температурой плавления от 70 до 90°, т.е. марок бн-70/ 30 или бн-90/10 (бн: iv или бн-v). Для ускорения плавления, битум колют на маленькие обломки. В котел или какую-либо другую посуду закладывают столько битума, для того чтобы сразу после плавления он занимал максимум 3/4 ее объема.

Приготовление битумной горячей мастики. На 10 кг мастики может понадобиться 8,5 кг нефтяного битума марки бн-70/30 или бн-90/10 (бн-iv или бн-v) и 1, 5-1, 7 кг наполнителя. Загруженный в посуду битум нагревают до полного плавления. Когда он начнет пениться, с его поверхности удаляют все всплывшие посторонние примеси. Нагревают битум до того, пока он не перестанет пениться, т.е. станет обезвоженным. Потом огонь гасят, а в битум понемногу добавляют сухой наполнитель и очень внимательно все перемешивают. Готовят мастику за 2-3 часа до начала работы и достаточно часто и активно используют только в горячем виде.

Приготовление дегтевой мастики. На 10 кг мастики может понадобиться 5 кг каменноугольного дегтя, 3 кг каменноугольного пека и 2 кг наполнителя. В посуду загружают деготь, нагревают его и добавляют очень маленькими порциями каменноугольный пек. Основа плавят и перемешивают до того, пока не прекратится вспенивание. После этого удаляют всплывшие посторонние примеси, гасят огонь, добавляют очень маленькими порциями наполнитель и очень внимательно все перемешивают. Дегтевую мастику достаточно часто и активно используют только в горячем виде. Приготовлять горячие мастики можно только в крепкой, надежной посуде, соблюдая кроме этого условия личной и противопожарной безопасности.

Одной строкой