Строительство - искусство создавать пространство

Двери, ведущие в парильное отделение бани или сауны, имеют только одну створку. Кроме того, от стандартных дверей, предназначенных для установки в жилых и хозяйственных постройках, они отличаются меньшим размером: высота панели чаще всего составляет менее 1,7 м (в сибирской бане дверные проемы еще меньше).

Для того чтобы повысить теплосберегающие качества парильни, двери отделывают различными утепляющими материалами: войлоком, минеральной ватой и пр. Кроме того, в целях предотвращения загнивания деревянных элементов конструкции вследствие воздействия влаги необходимо выполнить пароизоляцию. Для этого чаще всего используют алюминиевую фольгу, которую закрепляют, развернув лист блестящей стороной в сторону парильного отделения.

 

Образующиеся в процессе установки в проем дверного полотна зазоры следует обязательно проложить войлоком. Применять для этих целей какой-либо материал, полученный синтетическим путем, не рекомендуется - в процессе воздействия влаги и высокой температуры многие из них выделяют токсичные вещества, опасные для организма человека.

Ручки, предназначенные для установки на дверях парильного помещения бани или сауны, должны быть изготовлены из древесины. Пластмассовые и уж тем более металлические ручки сильно нагреваются, что может привести к травмированию и получению ожогов во время открывания дверей. Кроме того, ручка для двери парильни должна иметь ровную поверхность, зачищенную от острых углов и различных заусенцев.

В нижней части дверного проема, ведущего в парильное помещение, следует устроить порог, высота которого может составлять до 10-15 см. При этом внизу рекомендуется оставлять зазор шириной не более 5 мм, обеспечивающий в процессе эксплуатации парильни приток свежего воздуха.

Дверное полотно в парильне необходимо устанавливать таким образом, чтобы оно открывалось в наружную сторону. Замки в дверях парильного отделении не нужны. Для того чтобы предотвратить самопроизвольное открывание дверей и избежать таким образом повышения тепловых потерь, дверное полотно в процессе установки необходимо жестко фиксировать в фальцах, устроенных на дверной коробке, оставляя незначительный зазор. Впоследствии зазор маскирую мягкими пластинами, выкроенными из войлока.

В некоторых случаях в полотне двери, ведущей в парильное помещение бани или сауны, устраивают небольшое оконце. Делают это для того, чтобы иметь возможность наблюдать за парящимися в случае, если те имеют какие-либо серьезные нарушения здоровья или плохо переносят тепловые процедуры.

В целях повышения теплосберегающих свойств парильни дверные полотна можно делать двойными. При этом полотна и проемы разделяют тамбуром. Для крепления полотна в проеме обычно используют петли, изготовленные из бронзы, не подвергающиеся коррозии вследствие длительного воздействия пара и влаги. Из всех крепежных материалов при оборудовании парильни при необходимости лучше всего использовать шурупы из нержавеющей стали или латуни. Отделка внутренних поверхностей парильного отделения. Для внутренней отделки парильного помещения бани или сауны лучше всего использовать древесину. Элементы, выполненные из дерева, помогут создать в парильни особенную атмосферу и к тому же придадут ей привлекательный вид.

Бани и сауны, выполненные из бревен, отделывать с внутренней стороны не рекомендуется. Однако многим застройщикам не нравятся поверхности сруба, остающиеся не обшитыми. Тогда можно применить для обшивки внутренних поверхностей деревянные доски или тонкие рейки. Чаще всего элементы, предназначенные для отделки внутренних помещений бань и саун, изготавливают из лиственных пород древесины: плодовых, липы и пр.

Стоит заметить, что древесина плодовых деревьев не имеет в своем составе смол, которые обычно выделяются во внешнюю среду под воздействием высокой температуры и пара. Те, кто предпочитает совмещать банные процедуры с ароматерапией, могут обшить внутренние поверхности парильного отделения рейками, выполненными из хвойных пород древесины.

Обшивать стены и потолок парильного помещения бани или сауны, как уже было замечено выше, лучше всего деревянными рейками или планками, толщина которых может составлять 16 мм и более. При этом ширина таких деталей не должна превышать шестикратной величины их толщины. Планки и рейки, имеющие большую ширину, с течением времени обычно деформируются, и в обшивке образуются щели, через которые тепло уходит из парильни.

Обшивать внутренние поверхности парильного отделения следует с учетом нижеприведенных требований и правил. Работу по внутренней отделке начинают с закрепления слоя утепляющего материала. В этом качестве, как правило, применяют плиты или маты, изготовленные из стеклянного или минерального волокна. Опытные застройщики отдают предпочтение минеральным утеплителям вследствие того, что они имеют более продолжительный срок службы. Материалы растительного происхождения чаще подвергаются воздействию внешних факторов, что влияет на их свойства и снижает период эксплуатации.

Толщина слоя теплоизолирующего материала определяется конструктивными особенностями стен и потолочных перекрытий постройки. Для обшивки внутренних поверхностей бани или сауны не разрешается применять материалы, которые обладают способностью вспучиваться под воздействием пара. К числу таковых можно отнести поливинилхлорид, полистирол и др. Как известно, самая высокая температура отмечается в высоких слоях воздуха.

Применительно к парильному помещению бани или сауны это воздушные слои, располагающиеся у потолочного перекрытия. В связи с этим, в целях снижения тепловых потерь, утеплять потолок следует особенно тщательно.

Для устройства пароизоляции следует воспользоваться алюминиевой фольгой. Кроме того, можно применять стекловолоконные полотна, усиленные фольгой, положенной в два слоя, а также листы строительной бумаги с основой из фольги. Пароизолирующий материал фиксируют, развернув полотна блестящей стороной внутрь парильного помещения. При этом между брусьями отделки и пароизоляционными полотнами нужно оставить зазор, ширина которого не должна превышать 4-5 см. Это обеспечит доступ воздуха в пространство, имеющееся между обшивкой и пароизоляцией, и предотвратит разрушение деревянных элементов конструкции вследствие воздействия образующегося конденсата.

Начинать отделывать помещение парильного отделения следует с потолочного перекрытия. Полотна обшивки кладут по предварительно закрепленным к потолку деревянным брусьям. Следует заметить, что особую трудность для начинающих застройщиков представляет крепление брусков к кирпичным или бетонным поверхностям. Для этих целей советуем воспользоваться деревянными пробками, встроенными в стены в процессе возведения стен.

Однако указанный выше способ фиксирования брусьев пригоден только в случае обшивки отдельно стоящей бани или сауны. Прикреплять деревянные пробки к бетонным или кирпичным поверхностям встроенной или пристроенной бани - задача несколько более сложная, но выполнимая. Для этого в стенах проделывают отверстия, размер которых соответствует размерам пробок. Отверстия в бетонных стенах лучше всего делать с помощью перфоратора. Кроме того, для установки брусьев обшивки часто применяют уже имеющие отверстия металлических уголков, которые фиксируют на бетонных стенах.

Деревянные брусья, предназначенные для крепления элементов обшивки потолочного перекрытия и стен, устанавливают по горизонтальным линиям, после чего вертикально кладут отделочные рейки. В некоторых случаях бруски целесообразно расположить вертикально, а рейки - горизонтально.

 

Одной строкой