Строительство - искусство создавать пространство

Если возникает необходимость частичной перестройки дома – коттеджа или небольшой дачи, то, как правило, приходится решать проблему правильного устройства дверных проемов. Чаще всего проемы сооружаются с прямой перемычкой, но иногда архитектурное решение требует приспособления перемычки нового перекрытия к конструктивно иному, например сводчатому, варианту. Устройство дверных проемов в стене является тяжелой и небезопасной работой, поэтому необходимо с особым тщанием проверить величину нагрузок, действующих в местах, запланированных для пробивки нового дверного проема.

 

Для начала следует точно убедиться в отсутствии на месте расположения будущего проема какой-либо электрической или сантехнической проводки, дымохода или других коммуникаций. Проводку, в принципе, можно без каких-либо особенных усилий перенести в другое место, с дымоходом сложнее, но в любом случае он не должен располагаться ближе 30 см от дверного проема. Если существует необходимость в устройстве нового проема, но при этом известно, что в вышерасположенной зоне действуют серьезные нагрузки, а кладка не обладает необходимой прочностью, следует сначала переложить действие существующей нагрузки в сторону от места будущего проема, или же можно на время перенести основную часть нагрузки на конструкцию, которая располагается ниже проема, например, элемент фундамента. Как правило, требуется укрепление перекрытия вдоль направления будущей перемычки, что имеет особую важность в случае опоры балок на стену, в которой намечается пробить новый дверной проем.

Несущая стена, в толще которой пробивается проем, передает, в том числе, нагрузки от кладки над дверным проемом, часть общей нагрузки от крыши; стена может быть опорой для свода и т. п. Утепление перекрытия осуществляют с помощью так называемого башмака, кладущегося на пол с обоих сторон стены - бруса или толстой доски, на которую устанавливаются столбы, выполненные из некруглого лесоматериала. При этом столбы служат опорой для верхней балки из деревянного бруса, имеющего призматическую форму. Именно она принимает на себя нагрузку от перекрытия. Столбы заклиниваются в лежне и надежно крепятся к верхней балке специальными плотничьими скобами. Снаружи подкосы опираются на соответствующие подставки, укрепляемые посредством крепких кольев, надёжно вбитых в землю.

Необходимо помнить, что в случае более широких проемов несущие балки готовят и укладывают возле стен с двух сторон намеченного дверного проема еще до монтажа опорной конструкции, иначе эта конструкция создаст невозможные условия для перемещения перемычки.

После того, как необходимые меры по надёжному укреплению стены будут приняты и подготовка соответствующих двутавровых балок, которые станут основой перемычек, завершена, можно приступать к пробивке дверного проема. На стене обозначают контуры проема с учетом перемычек, однако помните о том, что дверной проем по периметру должен быть шире чистого размера оштукатуренного дверного проема (на толщину требуемого слоя штукатурки).

В случае недостаточно прочной кладки в ней с обеих сторон будущего проёма следует пробить вертикально полосы, а затем уже старую кладку можно усилить дополнительными откосами, причем кладку полос осуществляют с помощью хорошо обожженного и не имеющего дефектов кирпича с использованием в качестве связующего цементного раствора. Предварительно проводят процедуру увлажнения старой стены и кирпичей. Полученную дополнительную кладку объединяют со старой при помощи шиповой перевязки, имеющей глубину в полкирпича, высотой в пять рядов, но не более. Длина этой дополнительной кладки составляет 30-50 сантиметров; на том месте, где будет установлена двутавровая балка, укладывается бетонный блок.

 

 

Одной строкой