Строительство - искусство создавать пространство

Сегодняшнее обилие дверей на рынке стройматериалов не может не радовать каждого, кому в результате ремонта приходится устанавливать новые двери. И если в старые советские времена все двери были в основном однотипные или стандартные согласно Госту, то сегодня каждый может выбрать для себя и найти именно ту дверь, которая будет отвечать как дизайнерским требованиям, оригинально вписываясь в интерьер его квартиры, так и техническим требованиям. Ну и конечно их стоимость не может не радовать современного покупателя.

 

В данной статье мы не будем рассматривать двери металлические входные, остановимся только на особенностях межкомнатных дверей, представленных на отечественном рынке.

Благодаря новым современным технологиям сегодня двери делают не только из такого дорогого материала как дерево, но и из отходов древесностружечной промышленности смешанной с клеями, лаками и другими наполнителями, придающими двери крепость, влагостойкость, устойчивость к грибкам и т.д.

И всё-таки каждого интересует вопрос, а какая дверь лучше, или какую дверь выбрать для того или иного помещения. Да, действительно, несмотря на красоту внешнюю, и довольно невысокую стоимость, двери имеют определённые назначения и ограничения.

Есть двери, сделанные из материала МДФ, который, если говорить по-простому, является просто прессованной бумагой с соответствующими наполнителями. Поэтому если вы поставите такую дверь в ванную комнату, то, скорее всего через время она у вас перестанет закрываться. Потому что влага, которая всегда присутствует в ванных комнатах, будет впитываться как дверью, так и коробкой, которая, кстати, тоже изготовлена из этого материала. Другое дело, если вы установите эту дверь, в качестве межкомнатной, то это будет вполне приемлемо для её качества, и она послужит вам, пусть не так долго, как деревянная, но достаточно, чтобы оправдать свою невысокую стоимость.

Есть неплохие двери, у которых деревянный каркас, покрытый специальной текстурной плёнкой ПВХ. Эти двери хороши тем, что они благодаря вариациям этого покрытия очень удачно имитируют дверь под дуб, под ольху, под вишню, и другие сорта ценных пород дерева, занимая при этом низкую ценовую категорию. А благодаря своей текстуре такие двери смотрятся почти как изготовленные полностью из настоящего дерева. Эти двери относятся тоже к разряду облегчённых дверей и вполне могут использоваться, как межкомнатные, и даже для ванных комнат, благодаря своему водонепроницаемому покрытию. Их плёнка довольно прочна к повреждениям, и эти двери легко помыть при загрязнении.

Если вы всё-таки хотите поставить полностью деревянные двери, то это конечно самый лучший, хотя и дорогой выбор. Деревянные двери в своём большинстве, изготавливаются из сосны, и могут быть покрыты как бесцветным лаком, который поможет сохранить и подчеркнуть текстуру сосны, так и цветным лаком, который придаст дереву текстуру и цвет более богатых и ценных пород. При правильном изготовлении и условиях эксплуатации такие двери могут служить не один десяток лет, придавая жилью комфортность и красоту. И хотя такие двери можно устанавливать везде, но и у них есть некоторые ограничения. Если такая дверь будет вами установлена в качестве входной двери в ваш дом, то внешняя её сторона не должна взаимодействовать с атмосферными осадками и солнцем. Иначе, как бы она не была хорошо изготовлена, из каких бы то ни было самых ценных пород - солнце, вода и температурные колебания будут потихоньку разрушать её внешнее покрытие, а проникнув внутрь, начнут разрушать её изнутри. Возможно появление в таких случаях микротрещин, которые со временем усилятся. Также возможно, что дверь начнёт набухать в дождливый период и начнутся проблемы с её закрытием, а летом наоборот будут чрезмерно большие щели. В таких случаях остаётся посоветовать только металлические двери, либо металлопластиковые, которые более устойчивы к воздействию внешней среды и позволят долгое время сохранять внешний вид вашего жилья на высоте.

Мы коснулись основных моментов в выборе дверей при разных ситуациях, и возможно, что наши советы помогли вам определиться с тем какую дверь вам нужно установить в вашем жилье, но окончательный выбор, конечно за вами.

 

 

 

 

Одной строкой