Строительство - искусство создавать пространство

О заводе Белгипс

Решение о строительстве Минского гипсового завода было принято в 1944 году после освобождения Минска Советом Народных Комиссаров БССР, постановление № 589 от 4 сентября 1944 года.

Для строительства предприятия была выделена
площадка в двух километрах от города, которая
.представляла собой руины рыбокоптильного комбината и гаражей.

Предприятие введено в эксплуатацию в 1947 году. Проектная мощность цеха гипса составляла 48 000 тонн в год. Однако строительным организациям республики требовался не только гипс, но и изделия из него, обладающие высокой технической эффективностью.

В 1949 году на базе гипса было организовано производство перегородочных плит проектной мощностью 150000 кв.м.

В 1952 году введен в эксплуатацию цех по производству гипсокартонных листов (ГКЛ).

Большое внимание предприятие уделяло экологии окружающей среды. В 1960 году были запущены в работу электрофильтры типа С13-7,5. В результате проведенных мероприятий выброс пыли в атмосферу сократился в 17 раз. 

Завод рос и развивался, увеличивая выпуск валовой продукции. Особенно большие изменения завод претерпел в течение 1953-1974 гг. За это время в результате технической реконструкции цеха гипса производственные мощности по выпуску строительного гипса были увеличены с 53 тыс. тонн в год до 176,5 тыс.тонн.

     

В 1997 году предприятие было перерегистрировано в ГП «Минский завод гипса и гипсовых стройдеталей» с численностью работающих 200 человек.

В 2000 году предприятие было перерегистрировано в производственное республиканское унитарное предприятие «Минский завод гипса и гипсовых стройдеталей» с численностью работающих 200 человек.

В 2000 году на заводе прекращено производство пазовых плит для перегородок, как морально устаревших.

В 2001 году путем преобразования унитарного предприятия «Минский завод гипса и гипсовых стройдеталей» создано открытое акционерное общество «БЕЛГИПС».

В 2005 году освоен выпуск новых видов продукции, таких как:

- плиты гипсовые пазогребневые для перегородок (обычные, влагостойкие, звукоизоляционные);

- металлопрофиль для гипсокартона;

- сухие строительные смеси гипсовые: шпатлевка и клей монтажный для плит пазогребневых и монтажа гипсокартона.

Для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции предприятие в 2005 году разработало и внедрило систему менеджмента качества ИСО 9001-2001. Получен сертификат в СМК Республики Беларусь, Российской Федерации и в Международной системе на IQNET-бланке. На данном этапе выполнены все мероприятия по внедрению новой версии СТБ ИСО 9001-2009 "Системы менеджмента качества".

В 2009 году расширяется линейка сухих строительных смесей выпуском Клея монтажного влагостойкого и Штукатурки гипсовой.

Продукция производственного предприятия в строительстве на сегодняшний день сверхвостребована.  В списке объектов, где применялся белорусский гипсокартон - самые значимые стройки страны: Национальная библиотека, подземный торговый центр «Столица», летний амфитеатр в Витебске, кинотеатр-мультиплекс «Беларусь», гостиница «Лучеса» в Витебске, спортивный комплекс «Волна» в Пинске, Ледовый дворец в Барановичах и прочие объекты.

 

 

ОАО "БЕЛГИПС" производит следующие виды гипсокартонных листов по ГОСТ 6266-97:

Обычные ГКЛ - используются для устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков и внутрен­ней облицовки стен. Их поверхность при­годна для любой декоративной отделки.

Влагостойкие ГКЛВ - используются для отделки помещений с повышенной влажно­стью. В их картонной облицовке содержат­ся вещества, уничтожающие грибки, а их сер­дечник изготавливается с добавками, умень­шающими водопоглощение.

Огнестойкие ГКЛО - применяются для отделки помещений с повышенными требованиями к огнестой­кости. Их сердечник содержит волокна и до­бавки, которые повышают предел огнестой­кости.

ГКЛО обладают хорошими противопожарными характеристиками. С их помощью можно повысить пре­дел огнестойкости стальных и прочих строительных конструк­ций, обеспечить огнезащиту всякого рода коммуникационных шахт и воздуховодов. При применении огнестойких ГКЛ вместо обычных сопротивляемость конструкций огню повышается на 10-12 процентов.

Визуально ГКЛ разных типов можно отли­чить по цвету картонной облицовки. Так, обыч­ный и огнестойкий ГКЛ имеют серый цвет лицевой поверхности, водостойкий - зеле­ный.

ГКЛ производства ОАО «Белгипс» выпускается с утоненной формой кромки.

Одной строкой